Kamis (1/8) pukul 09.00 WIB bertempat di Tjokro Hotel Klaten, Pengadilan Agama Wonogiri mengikuti Acara Diskusi Hukum dan Bedah Berkas Pengadilan Agama Se-Korwil Solo Raya dalam rangka memperingati HUT Peradilan Agama ke-142.
Acara dimulai dengan sambutan Ketua Panitia, Muadz Junizar, kemudian dilanjutkan dengan sambutan Ketua Koordinator Wilayah Solo Raya, Drs. H. Tubagus Masrur, S.H. Acara dibuka secara resmi langsung oleh YM Ketua Pengadilan Tinggi Agama Semarang, DR. H. Zulkarnain, S.H., M.H. kemudian dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng.
Dalam sambutannya, Ketua PTA Semarang menapak tilas tanggal 1 Agustus 1882 yang merupakan hari lahirnya lembaga Peradilan Agama ditandai dengan terbitnya staatblad 152 1882. Sejak saat itu perkembangan kewenangan peradilan agama terus meningkat, namun demikian ke depan perjuangan masih panjang untuk mewujudkan peradilan yang agung. Keluasan kompetensi peradilan agama saat ini harus disambut dengan kualitas sumber daya kita yang harus terus diasah salah satunya dengan upaya diskusi hukum dan bedah berkas ini.
Beliau juga menghimbau agar diskusi hukum dan bedah berkas ini tidak hanya mengekspos kekurangan saja melainkan juga keunggulan yang dapat dijadikan panutan bagi kita kaitannya dengan teknis administrasi perkara dan persidangan. Acara ini juga diharapkan dapat melahirkan karya tulis yang merupakan kesimpulan dari pemikiran-pemikiran seluruh peserta yang dapat dijadikan rujukan di kemudian hari.
Acara ini dihadiri oleh Ketua Pengadilan Agama Wonogiri, Wakil Ketua, para Hakim, Panitera, Sekretaris, Panitera Muda dan Jurusita. Acara dibagi menjadi dua kelompok, yaitu diskusi hukum dan bedah berkas untuk peserta teknis serta reviu manajemen risiko untuk kesekretariatan.

(YH)


